PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS ARTICULATE STORYLINE PADA PEMBELAJARAN TEMATIK UNTUK KELAS 4 SEKOLAH DASAR - Thereza Juwita Eka Putri; Candra Dewi; Pinkan Amita Tri Prasasti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Pengembangan media interaktif berbasisarticulate storylinepada pembelajaran tematikuntuk kelas 4 Sekolah Dasar dimulai dengan tahap analisis. Berdasarkan hasil analisis dinyatakanbahwa terdapat permasalahan berupa kurangnya pemahaman siswa pada materi Tema 8 Subtema 1sehingga proses pembelajaran memerlukan inovasi khususnya pada media pembelajaran. Maka,diperlukan suatu pengembangan media pembelajaran berupa pengembangan media interaktif yangdapat membantu siswa memahami materi khususnya. Penelitian dan pengembangan ini bertujuanuntuk menghasilkan produk berupa media interaktif berbasisarticultae storylinepada pembelajarantematik di kelas 4 Sekolah Dasar yang teruji kelayakannya dari para ahli dan praktisi sertakepraktisannya dari respon guru dan peserta didik terhadap media interaktif. Model yang digunakandalam penelitian dan pengembangan ini adalah model pengembangan ADDIE (analyze, design,development, implementation, evaluation). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi,wawancara, angket dan dokumentasi.Hasil validasi pengembangan media interaktif berbasisarticulate storylinedari ahli media, ahli materi, ahli bahasa, dan praktisi lapangan diperoleh skorkeseluruhan sebesar 90% dengan kriteria”sangat valid”. Sedangkan hasil uji coba media interaktifterhadap guru mendapat skor 78% dengan kriteria”menarik” dan hasil uji coba terhadap pesertadidik mendapat skor 98% dengan kriteria” sangat menarik”. Jadimedia interaktif berbasis articulatestorylinepadapembelajarantematikdinyatakanlayakdanpraktisuntukdigunakandalampembelajaran