Efektivitas Metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) Menggunakan Media FlashH Card Terhadap Kemampuan Membaca Siswa Kelas 2 Sekolah Dasar - Lia Listianingrum; Apri Kartikasari; Dian Nurantika Eky Hastuti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena masih adanya siswa yang belum sepenuhnya menguasai kemampuan membaca meliputi belum mengenal huruf, sulit membedakan huruf, dan belum bisa membaca kalimat sederhana. Maka dari itu penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui efektivitas metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) menggunakan media flash card terhadap kemampuan membaca siswa kelas 2 Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Experimental (non design) atau One-Grup Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilakukan di SDN Manguharjo Kota Madiun. Cara mengumpulkan data dengan mengambil nilai dari pretest dan posttest yang telah dikerjakan siswa. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis (uji-t). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu kemampuan membaca kelas 2 Sekolah Dasar memakai metode SAS menggunakan media flash card  lebih meningkat dibanding dengan sebelum pemberlakuan metode SAS menggunakan media flash card di dalam proses belajar. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan p-value (sig.) 0,000 yang berarti bisa disimpulkan bahwa metode SAS dapat memberikan keefektivan terhadap kemampuan membaca kelas II Sekolah Dasar.