Penerapan Pembelajaran HOTS Dengan Metode Project Based Learning (Pjbl) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Kelas V Di SDN Sukosari Kecamatan Kauman Kabupaten Ponorogo Tahun Pelajaran 2021/2022 - Suprianto Suprianto; Sudarmiani Sudarmiani; Mohammad Rifai (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V muatan pelajaran IPS semester 1 melalui penerapan Pembelajaran HOTS menggunakan metode Project Base Learning, metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Jenis peneltian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) . Subyek peneltian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Sukosari Kec. Kauman Kab. Ponorogo. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar observasi, lembar tes dan dokumentasi. Teknik Analisa data yang digunakan yaitu teknik analisa kualitatif . Adapun hasil penelitian sebagai berikut : 1) Kualitas pembelajaran menggunakan Project Base Learning secara berturut turut dari siklus 1 dan siklus 2 adalah 76,19 dan 90,48; 2) Sedangkan kemampuan HOTS pada prasiklus 36, 84%, siklus 1 dan siklus 2 secara berturut turut yaitu 73,68 % dan 90 %. Hal ini sudah diatas target dari penelitian yaitu ≥ 50% dan 3) Ketuntasan hasil belajar IPS pada prasiklus 36, 84% sedangkan pada siklus 1 dan siklus 2 yaitu 73, 7% dan 90%. Dari hasil penelitian untuk ketuntasan belajar sudah diatas indikator keberhasilan yaitu di atas 75 % sehingga penelitian ini cukup sampai dua siklus.