Penerapan Media Pembelajaran Video Animasi Berbasis Aplikasi Canva Pada Siswa SD - Reva Anggun Pangesti; Fauzatul Ma’rufah Rohmanurmeta; Heny Kusuma Widyaningrum (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa Indonesia dalam karangan narasi siswa kelas V sekolah dasar SDN 5 Baosan Kidul. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis dokumen. Data penelitian berupa karangan narasi yang ditulis oleh siswa dan dokumentasi, observasi, yang kemudian dianalisis untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasikan jenis-jenis kesalahan berbahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa jenis kesalahan yang dominan, yaitu kesalahan ejaan, kesalahan tata bahasa, dan kesalahan penggunaan kata. Kesalahan ejaan meliputi penulisan huruf kapital, tanda baca, dan penulisan kata yang tidak sesuai dengan kaidah ejaan yang disempurnakan (EYD). Kesalahan tata bahasa mencakup kesalahan dalam penggunaan imbuhan, struktur kalimat, dan kesesuaian subjek-predikat. Sementara itu, kesalahan penggunaan kata meliputi pemilihan kata yang kurang tepat dan penggunaan kata yang berlebihan atau tidak sesuai konteks