Efektivitas Media Travel Game terhadap Kemampuan Menghitung pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Hendri Yogi Alamsyah; Fida Rahmantika Hadi; Lingga Nico Pradana (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis media pembelajaran Travel Game terhadap kemampuan menghitung peserta didik sekolah dasar. Media Travel Game ini menggunakan dadu dan kartu soal. Dadu berisi pertanyaan berdasarkan pertanyaan jenis karakter tunggal, sedangkan kartu pertanyaan berisi pertanyaan yang sifatnya lebih luas, tergantung materi yang diberikan. Untuk memudahkan peserta didik bermain guru menyiapkan lembar jawaban untuk setiap pertanyaan pada dadu dan kartu. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif dengan proses analisis data yang memiliki tiga komponen utama, dimulai dari pengumpulan data dengan langkah-langkah (1) reduksi data, yaitu proses penyederhanaan atau pemilihan data sesuai kebutuhan peneliti, (2) penyajian data merupakan proses deskriptif naratif, yang tujuannya agar hasil penelitian lebih mudah dipahami, (3) menarik kesimpulan atau mengecek, menghapus dan memeriksa bahan penelitian. Diimplementasikan sedemikian rupa sehingga informasi yang diperoleh sederhana dan benar-benar dapat dipertanggungjawabkan. Hasil penelitian ini ialah kemampuan menghitung peserta didik meningkat dengan penggunaan media Travel Game pada pembelajaran matematika. Media Travel Game mengutamakan ketepatan dan kecepatan berhitung, peserta didik harus berlomba mengumpulkan poin dan memenangkan permainan, maka peserta didik terbiasa menyelesaikan soal dengan cepat dan tepat.