Saintifik CIRC Model: Keefektivannya Dalam Keterampilan Membaca Siswa - Namira Tsalsabilla Syaharani; Lingga Nico Pradana; Elly’s Mersina Mursidik (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Keterampilan membaca merupakan sebuah kegiatan dalam memahami suatu bacaan untuk dapat mengambilan keputusan  dalam menemukan ide pokok atau gagasan pokok. Tujuan penelitian ini adalah penelitian ini membandingkan tingkat pemahaman siswa dengan menggunakan model pembelajaran CIRC-S dengan pendekatan Saintifik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Subjek penelitiannya yaitu melibatkan siswa kelas IV SD di SDN 02 Manisrejo yaitu dengan melibatkan 50 siswa. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan melakukan tes secara tertulis yang dilakukan pada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara model pembelajaran CIRC-S dengan kemampuan pemahaman dalam keterampilan membaca siswa dapat membantu siswa dalam mengefektifkan kegiatan keterampilan membaca dengan perbedaan hasil yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil post-test diketahui bahwa nilai rerata kelas eksperimen 71,282. Sedangkan pada kelas kontrol memiliki nilai rata-rata mencapai 57,777.  Maka dapat disimpulkan dari penelitian ini adalah efektifnya penggunaan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composistion dengan Pendekatan Saintifik pada pemahaman keterampilan membaca siswa kelas IV di SDN 02 Manisrejo.