Self Regulated Learning Pada Gaya Belajar Visual Siswa Sekolah Dasar - Yohar Mahendra Putra; Elly’s Mersina Mursidik; Lingga Nico Pradana (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Kemampuan meregulasi diri sering disebut dengan self regulated learning. SRL dalam proses pembelajaran tematik saat ini menuntut siswa untuk lebih mandiri dan aktif dalam kegiatan belajar disekolah. Hal ini menjadikan siswa harus mampu belajar mandiri tanpa berharap mendapatkan pengetahuan dari guru semata. Self regulated learning dalam perkembangannya juga bisa dipengaruhi dari segi gaya belajar siswa yang paling disukai, tujuan penelitian untuk mendeskripsikan karakteristik SRL berdasarkan gaya belajar visual siswa kelas V. Subjek dalam penelitian ini siswa kelas V. Siswa yang  dijadikan subjek penelitian yaitu 1 siswa. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket gaya belajar, lembar observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini subjek 3 mampu memiliki karakteristik self regulated learning menganalisis tugas terdiri dari menetapkan dan merencanakan, memiliki keyakinan memotivasi diri yang terdiri dari kepercayaan diri, ekspetasi akan hasil, ketertarikan tugas, orientasi pada tujuan, mampu mengontrol diri yang terdiri dari mengintruksi diri, selalu fokus, strategi tugas, penataan lingkungan, selanjutnya mampu mengobservasi atau memantau dirinya terdiri dari mengingat hal yang pernah dilakukan, mampu melakukan penilaian diri yang terdiri dari evaluasi diri, dan reaksi diri yang terdiri dari kepuasaan diri atau pengaruhnya dan mampu menyesuaikan diri.