Peranan Pendidikan Karakter pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di SDN 02 Manisrejo - Charisma Dianti; Dian Eky Nur Antika Hastuti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui peranan pendidikan karakter terhadap pembelajaran IPS di Sekolah Dasar. Metode yang dugunakan penulis dalam artikel ini yaitu menggunakan penelitian kepustakaan atau studi literatur dari berbagai buku dan jurnal yang berhubungan dengan materi pada artikel ini. Studi kepustakan pada penelitian yang dijalankan oleh penulis dilakukan dengan melalui beberapa proses yaitu membaca, menyimpulkan, mengolah, dan mengolah data bersumber dari penelitian yang sudah dilakukan. Pembentukan karakter bangsa melalui pendidikan karakter berkaitan dengan pembelajaran IPS yang diterapkan di sekolah dasar. menjadi keharusan karena membentuk generasi muda yang berwatak intelektual dan berakhlak mulia, serta kehadirannya dalam kehidupan bermasyarakat menjadi bermakna dan berkarakter. IPS digunakan menjadi salah satu bidang dalam pendidikan dan juga pengetahuan yang tidak menyajikan aspek pengetahuan saja namun harus mampu membina peserta didik agar menjadi warga masyarakat serta negara yang nantinya memiliki rasa tanggung jawab pada masyarakat, bangsa maupun negara.