Efektivitas Penggunaan Media Pop-Up Terhadap Kemampuan Membaca Pada Siswa Kelas Rendah Di SDN Se-Wonokerto - Eka Yuniawati; Liya Atika Anggrasari; Octarina Hidayatus Solikah (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Penggunaan media pada saat melaksanakan pembelajaran dapat memberikan daya tarik bagi siswa karena adanya media siswa tidak bosan pada saat melaksanakan pembelajaran. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan media pop-up terhadap kemampuan membaca siswa. Penelitian dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Wonokerto 2 dan Wonokerto 4 Kecamatan Kedunggalar Kabupaten Ngawi. Poplasi dari penelitian ini sebanyak 42 siswa, sampel yang digunakan pada penelitian ini melibatkan seluruh populasi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi dan tes. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media pop-up terbukti dapat meningkatkan hasil kemampuan membaca siswa. Hasil tersebut dilihat dari uji t, diketahui bahwa thitung 4,465476032 > t tabel 2,02107539 maka Hₒ ditolak dan Hₐ diterima.