Analisis tingkat metakognisi siswa dalam memecahkan masalah bangun ruang sisi datar ditinjau dari kemampuan matematika pada siswa SMP kelas VIII - Vara Erni Yuwanita; Tri Andari; Indra Puji Astuti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat metakognisi siswa dalam memecahkan masalah Bangun Ruang Sisi Datar ditinjau dari kemampuan matematika pada siswa SMP kelas VIII sermester genap. Keterampilan metakognisi pada penelitian ini terdiri dari tiga tahap yaitu perencanaan, monitoring dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes materi Bangun Runag Sisi Datar dan wawancara. Terdapat 3 subjek penelitian ini yaitu 1 subjek kemampuan matematika tinggi, 1 subjek kemampuan matematika sedang, dan 1 subjek kemampuan matematika rendah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Reduksi data, Penyajian data, Verifikasi dan kesimpulan. Hasil validasi oleh validator menyatakan soal tes ini valid/layak untuk digunakan dalam proses penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek dengan kemampuan matematika tinggi memenuhi ketiga aspek yaitu perencanaan, monitoring dan evaluasi pada kedua soal. Subjek dengan kemampuan matematika sedang memenuhi aspek perencanaan dan monitoring untuk soal pertama dan pada soal kedua, ketiga aspek terpenuhi. Sedangkan subjek dengan kemampuan matematika rendah hanya memenuhi aspek perencanaan pada soal  pertama dan pada soal kedua, ketiga aspek terpenuhi.