Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Media Card Education Pada Siswa Kelas I Sekolah Dasar - Djova Ika Rosalia; Nur Samsiyah; Vivi Rulviana (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Penelitian ini berencana untuk menentukan peningkatan kemampuan membaca yang diawali dengan pemanfaatan media pembelajaran kartu pada siswa kelas I sekolah dasar. penelitian yang digunakan dalam penelitian memanfaatkan Penjelajahan Kegiatan Balai Belajar (PTK) atau Classroom Action Research. Subyek dalam kajian ini adalah siswa kelas I A di SDN 02 Pandean berjumlah 25 siswa yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Strategi pemilahan informasi dalam Penjajakan Kegiatan Balai Studi (PTK) ini adalah sebagai berikut persepsi, tes, dokumentasi, wawancara. Sistem pelaksanaan Penjajakan Kegiatan Balai Studi (PTK) dilakukan secara bergiliran (siklus), setiap siklus terdiri dari empat tahapan/perencanaan, yaitu: penyusunan, pelaksanaan, persepsi, dan refleksi. Hasil eksplorasi menunjukkan adanya peningkatan dari siklus I dan siklus II dengan memanfaatkan media pembelajaran card eduaction.