Etnomatematika permainan tradisional congklak sebagai teknik belajar matematika - Titik Rohmatin (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2020)
Tujuan  dari penelitian  ini  adalah menggali  unsur  etnomatematika  permainan  tradisional  congklak  yang kemudian menerapkannya sebagai teknik belajar matematika. congklak merupakan permainan tradisional yang  telah  tersebar  di  masyarakat,  yang  memiliki  banyak  manfaat  dalam  matematika.  penelitian  ini menggunakan  jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan  etnografi, dalam  hal  ini peneliti melakukan pengamatan  dan  wawancara  serta  studi  literatur  yang  berkaitan  dengan  permainan  congklak.  Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan mendeskripsikan bagaimana proses permainan dan manfaat dalam permainan congklak serta unsur etnomatematika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa etnomatematika dalam permainan congklak dapat melatih kemampuan berpikir (kognitif), kemampuan berhitung, mengasah keterampilan sosial, dan dapat melatih anak dalam bersikap jujur dan sportif.