Efektivitas Media Video Animasi Terhadap Keterampilan Berbicara Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas III - Fadholi Fuad Ashari; Dian Permatasari Kusuma Dayu; Dian Nur Antika Hastuti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Bahasa Indonesia merupakan sebuah program pembelajaran yang di fokuskan untuk mengembangkan pengetahuan, keterampilan berbahasa, dan sikap positif terhadap bahasa Indonesia. Keterampilan Berbicara adalah kemampuan mengucapkan bunyi, artikulasi atau beberapa kata yang tersusun menjadi sebuah kalimat untuk mengungkapkan dan menyampaikan pikiran, gagasan, dan perasaan pada lawan bicara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan media video animasi terhadap keterampilan berbicara siswa kelas III SD pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan jenis kuantitatif dengan metode eksperimen One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel diambil dengan cara total sampling yang berjumlah 28 siswa di SDN 01 Klegen. Pengambilan data dilakukan dengan teknik pretes dan postes berupa tes unjuk kerja melalui metode bercerita. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan metode uji prasyarat dan uji hipotesis yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas media video animasi terhadap keterampilan berbicara siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia.