Penerapan model think pair share dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematika - Milenia Muji Rahmawati; Fida Chasanatun; Octarina Hidayatus Sholikhah (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam berpikir kritis.Hal ini dikarenakan pada proses pembelajaran model pembelajaran yang digunakan kuranginovatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaranthinkpair sharedalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada saat menyelesaikan soalcerita bangun ruang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri darisiklus I dan siklus II. Prosedur penelitiannya yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, danrefleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Ngawi Purba 2 dengan subjek penelitian siswa kelas Vberjumlah 8 siswa yang memiliki kemampuan berpikir kritis rendah. Pengumpulan data dalampenelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yangdigunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa denganpenerapan model pembelajaranthink pair sharedapat membantu meningkatkan kemampuanberpikir kritis siswa. Hal tersebut dibuktikan dari meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswadari kondisi pra siklus yang hanya menunjukkan bahwa 65% siswa memiliki kemampuan berpikirkritis, kemudian pada siklus I menunjukkan 73%, dan pada siklus II menunjukkan bahwa 95%siswa memiliki kemampuan berpikir kritis