Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Model Kooperatif Tipe Think Pair and Share (TPS) Di Kelas V - Ofika Putri Kinanti; Salsabila Fauziyah; Madani Eko Bimantoro; Kun Hisnan Hajron (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematikterpadu menggunakan model kooperatif tipeThink Pair and Share(TPS) pada siswa kelas V yangberjumlah 10 siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 2 Wonokerso. Jenis penelitian yangdigunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas menggunakan metode PTK dengan dua siklus. Siklus yangpertama dilaksanakan pada hari Jum’at, 24 Juni 2022, kemudian siklus yang kedua dilaksanakan padahari Sabtu, 25 Juni 2022. Hasil belajar siswa siklus I terdapat 5 siswa yang nilaianya masih dibawahrata-rata. Kemudian terdapat 5 siswa yang sudah diatas rata-rata dengan rata-rata keseluruhan siswasiklus I yaitu 67,7% dan pada siklus II meningkat menjadi 88,6%.