Penerapan Media Pop Up Book Digital terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Widhi Trianita Kusumawati; Candra Dewi; Fida Rahmantika Hadi (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu kemampuan penting yang harus dimiliki oleh semua orang, khususnya pada siswa sekolah dasar. Hal tersebut bertujuan agar mereka mampu menghadapi tantangan di abad-21. Namun, dalam mengembangkan kemampuan ini seringkali terkendala oleh guru yang kurang menggunakan model pembelajaran. Masih banyak guru yang menggunakan media yang kurang menarik dan interaktif bahkan ada yang tidak menggunakan media. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan media pop up book digital dalam kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Studi literatur dilakukan dengan menganalisis dari berbagai jurnal, buku, dan artikel yang relevan dengan topik penelitian. Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu kemampuan penting Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media pop up book digital di sekolah dasar dapat mendorong kemampuan berpikir kritis siswa selain itu dengan adanya media ini juga akan meningkatkan motivasi belajar siswa. Media pop up book digital terbukti efektif dalam memvisualisasikan konsep-konsep materi secara menarik dengan begitu siswa akan lebih fokus pada materi yang diajarkan dan pembelajaran di kelas akan terciptanya suasana belajar yang menyenangkan. Namun, keberhasilan penerapan media pop up book digital juga bergantung pada faktor-faktor lain seperti kesiapan guru dan dukungan sekolah.