Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila melalui Penerapan Model Kooperatif Tipe Teams Games Tournament pada Siswa SD - Faizal Ahmad Yuansa; Vivi Rulviana; Endang Sri Maruti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Berdasarkan hasil analisis data pada kegiatan penelitian dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament untuk meningkatkan hasil belajar pendidikan Pancasila pada siswa kelas I SDN Segulung 03 dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan penelitian dapat berjalan dengan baik. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai hasil belajar pendidikan pancasila pada siswa kelas I SDN Segulung 03. Peningkatan hasil belajar siswa tersebut dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan pancasila yang dilaksanakan pada pra-siklus, siklus I dan siklus II. Pada pra-siklus didapati presentase ketuntasan 44,44 %, pada siklus I presentase ketuntasan meningkat menjadi 55% dan pada siklus II mengalami peningkatan kembali dengan presentase ketuntasan 89%. Pada pra-siklus didapati ada 5 siswa yang belum mencapai nilai ketuntassan, pada siklus I mengalami penurunan dengan jumlah siswa yang belum mencapai nilai ketuntasan sebanyak 4 siswa dan kembali menurun menjadi 1 siswa yang memiliki nilai kurang dari nilai ketuntasan.