Program Ekstrakurikuler Pencak Silat Untuk Meningkatkan Sikap Disiplin Pada Siswa SDN 03 Nambangan Kidul - Bagas Setyo Wibowo; Fida Chasanatun; Dewi Tryanasari (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan karakter kedisiplinan siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler pencak silat PSHT di SDN 03 Nambangan Kidul. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan sekolah (PTS) yang terdiri dari 2 siklus. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pelatih dan seluruh siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pencak silat PSHT. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi, teknik wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan kegiatan ekstrakurikuler pencak silat PSHT mampu meningkatkan karakter kedisiplinan siswa. Hal tersebut dibukti dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi yang mengalami peningkatan dari siklus I hingga siklus II. Pada siklus I rata – rata kedisiplinan siswa mencapai presentase sebesar 79% pada siklus II rata – rata kedisiplinan sisiwa mencapai presentase sebesar 82%. Adapun hasil peningkatan dari siklus I ke siklus II mendapat presentase sebesar 4,3%.