Peningkatan Keterampilan Menulis Siswa Menggunakan Model Pembelajaran CIRC Dengan Video Animasi Pada Kelas IV di SDN Kepuhrejo - Nuril Hasanal Aji; Ellys Mersina Mursidik; M. Soeprijadi Djoko Laksana (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis siswa menggunakan model pembelajaran CIRC dengan video animasi pada kelas IV. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dan berpendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan pada siklus I terlihat kondisi pembelajaran belum kondusif masih terdapat siswa yang kurang memperhatikan arahan dari guru terkait media video animasi. Terdapat beberapa siswa yang belum paham dan perlu penjelasan ulang dari guru. Siswa antusias ketika menggunakan media video animasi, namun masih terdapat siswa yang menggunakan media diluar materi pembelajaran. Hasil pada perbaikan dalam pelaksanaan siklus II telah memenuhi indikator kerja yang diingikan. Sehingga peneliti memutuskan untuk tidak melaksanakan penelitian tindakan lanjutan. Sehingga dapat dikatakan model pembelajaran CIRC dengan media video animasi pada siswa kelas IV dapat meningkatkan keterampilan menulis.