TEKNOLOGI INFORMASI, MEDIA SOSIAL, DAN PENGETAHUAN KEUANGAN DALAM PERTUMBUHAN BISNIS PEREMPUAN - Lilik Ambarwati; Nita Fitriana (Jurnal Riset Manajemen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha Program Magister Manajemen, 2023)
Era Ekonomi digital harus disikapi oleh pelaku usaha perempuan, yang melekat dengan stigma harus mengurus rumah tangga, dengan kemampuan dalam menumbuhkan suatu usaha. Pertumbuhan usaha perempuan diduga dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya teknologi informasi, media sosial, dan pengetahuan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknologi informasi, media sosial, dan pengetahuan keuangan terhadap pertumbuhan bisnis perempuan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS 26 for windows. Populasi dalam penelitian ini adalah pengurus dan anggota Jogja Muslimah Preneur yang berjumlah 100 orang, sedangkan metode pengambilan sampel menggunakan random sampel, dan didapatkan 50 pengusaha Muslimah yang tergabung di komunitas Jogja Muslimah Preneur yang menjadi responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; pertama, variabel teknologi informasi berpengaruh positif terhadap pertumbuhan usaha; kedua, variabel media sosial berpengaruh positif terhadap pertumbuhan usaha, dan ketiga, variabel pengetahuan keuangan berpengaruh positif tehadap pertumbuhan usaha. Selanjutnya secara simultan diperoleh hasil bahwa variabel teknologi informasi, media sosial dan pengetahuan keuangan berpengaruh terhadap pertumbuhan usaha perempuan.