Maturity Level Assessment Pada Sistem Akademik Terpadu (SIAT) Universitas Balikpapan berbasis Kerangka Kerja VAL IT 2.0 - Harits, Dimaz; Zulmy, Ahmad Nijar; Irawan, Bambang; Angela, Bigael Yunisca; Thoriq, Eaden Ahmed (Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 2023)
Sistem akademik perguruan tinggi menjadi salah satu hal penting yang harus dimiliki perguruan tinggi untuk memudahkan proses tata kelola organisasi dan bisnisnya. Universitas Balikpapan (Uniba) telah menerapkan Sistem Akademik Terpadu (SIAT) sejak tahun 2017. Penelitian ini bertujuan mengukur tingkat kematangan investasi SIAT yang dilakukan oleh Uniba menggunakan metode VAL IT 2.0. Metode ini dibekali dengan tiga domain yaitu Value Governance, Portfolio Management, dan Investment Management. Terdapat 3 tahapan dalam proses penelitian ini, yaitu tahap persiapan, dimana pada tahap ini, pedoman wawancara mendalam dibentuk. Kemudian tahapan wawancara mendalam, dan tahapan pengukuran tingkat kematangan dan analisis GAP. Hasil penelitian ini menunjukan tingkat kematangan tatakeloa investasi SIAT Uniba berada pada level 3 (penetapan). Masukan saran perbaikan diberikan agar tata kelola investasi SIAT ini dapat ditingkatkan.