Pemilihan Supplier dengan Metode Step-Wise Weight Assessment Ratio Analysis dan Extended Promethee II - Arief Hidayat; Annisa Kesy Garside; Thomy Eko Saputro (Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 2023)
Pertumbuhan bisnis dalam bidang konstruksi di Indonesia berkembang pesat, sehingga membuat persaingan bisnis bertambah khususnya Kalimantan Timur. Salah satu kegiatan yang penting bagi perusahaan konstruksi adalah melakukan pengadaan persediaan bahan baku. Ketersediaan bahan baku merupakan faktor penting yang harus diperhatikan agar proses produksi dapat berjalan dengan baik. Untuk menjaga kelangsungan proses produksi, perusahaan bekerjasama dengan supplier bahan baku yang tepat agar dapat menyediakan bahan baku saat dibutuhkan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi kriteria dan sub kriteria yang tepat dan menentukan supplier terbaik yang dapat diterapkan segera oleh PT Balikpapan Ready Mix Pile. Hasil dari penelitian ini terdapat 6 kriteria dan 15 sub kriteria terpilih untuk menentukan supplier yang tepat. Metode Step-Wise Weight Assessment Ratio Analysis digunakan untuk menentukan bobot kriteria dan sub kriteria. Sub kriteria paling penting dalam pemilihan supplier adalah kualitas bahan dengan nilai bobot sebesar 0,2639. Selanjutnya, hasil pengolahan data dengan Extended Promethee II diperoleh alternatif supplier terbaik adalah alternatif A2 dengan nilai prioritas sebesar 0,2692