Analisis Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja dengan Motivasi sebagai Variabel Mediasi pada Tenaga Kependidikan di Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret - Christiyaningsih -; Hidup Marsudi (Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 2024)
AbstractKinerja seorang karyawan di pengaruhi oleh berbagai macam diantaranya yaitu beban kerja seorang karyawan, motivasi dalam bekerja dan lingkungan kerja dari seseorang dalam meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja, lingkungan kerja terhadap motivasi kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja tenaga kependidikan di Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret Surakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan desain penelitian kausalitas. Metode analisis data yang digunakan yakni, uji validitas dan reliabilitas untuk kuesioner, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis untuk hasil. Kuesioner telah dinyatakan valid dan reliabel sehingga dapat digunakan. Hasil penelitian melalui uji T dan uji analisis jalur menyatakan bahwa lingkungan kerja berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja kerja, lingkungan kerja berpengaruh signifikan positif terhadap motivasi kerja, dan motivasi kerja berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja kerja pada tenaga kependidikan di Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret.Kata kunci: lingkungan kerja, motivasi kerja, kinerja kerja, tenaga kerja, karyawan