Analisis Terhadap Faktor yang Berhubungan Dengan Perilaku Keselamatan Berkendara pada Siswa SMA di Magelang - Raharja, Yudha Tri Bayu; Suhardi, Bambang; Iftadi, Irwan (Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 2024)
Keadaan semakin kompleks dan serius ketika datang ke masalah kecelakaan lalu lintas di jalan raya. Hal ini terbukti dari peningkatan jumlah kecelakaan dari tahun ke tahun. Data dari Bidang TI Subbid Tek Info Polda Jawa Tengah mengungkapkan bahwa wilayah Magelang menduduki peringkat ke tiga yang memiliki total korban terbanyak (korban meninggal, luka berat, dan luka ringan) di wilayah Jawa Tengah pada tahun 2018 dan 2019, yaitu sebanyak 1413 dan 1950 korban. Selain itu, Magelang juga menduduki peringkat ke empat yang memiliki korban terbanyak di wilayah Jawa Tengah di tahun 2020 yaitu sebanyak 1330 korban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan Perilaku Safety Riding siswa SMA di Magelang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode Cross Sectional. Sampel pada penelitian ini adalah siswa-siswi SMA kelas XII yang bersekolah di Magelang dengan jumlah sampel sebanyak 129 siswa. Pegambilan sampel menggunakan teknik sampling dengan Kuota Sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa variabel sikap, pengalaman berkendara, dan peran teman sebaya secara simultan berpengaruh positif terhadap perilaku keselamatan berkendara siswa. Diharapkan dapat diadakan penyuluhan dan pelatihan mengenai Safety Riding di sekolah untuk meningkatkan pengetahuan, pengalaman, dan sikap tentang Safety Riding pada siswa.