Perancangan Mesin Sortir dan Optimasi Proses Sortir Biji Kopi dengan Metode Taguchi dan Grey Relational Analysis - Shafry Yusuf Al Juni; Eko Pujiyanto; Roni Zakaria Raung; Muhammad Hisjam (Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 2024)
Komoditas biji kopi harus memenuhi kriteria SNI 01-2907-2008. Kriteria utama kualitas biji kopi adalah ukuran biji kopi dan kadar kotoran. Untuk memenuhi standar tersebut, mesin sortasi telah dirancang untuk menyortir biji kopi sesuai dengan kelasnya. Pengembangan mesin sortasi dilakukan untuk meningkatkan kualitas biji kopi secara bersamaan, yaitu menyortir biji kopi dan mengurangi kotoran biji kopi, sehingga hasil sortasi biji kopi memenuhi kriteria SNI 01-2907-2008. Proses penyortiran biji kopi dilakukan dengan menggunakan ayakan (screen) yang dikocok dan dikombinasikan dengan arah angin dan kekuatan angin yang sesuai. Respon yang diukur adalah biji kopi yang cacat dan proporsi kotoran yang berhasil dipisahkan. Faktor-faktor yang diteliti adalah kecepatan putaran motor, kecepatan blower, dan sudut ayakan. Optimasi multi respon secara simultan dilakukan dengan menggunakan metode Taguchi dan Gray Relational Analysis. Hasil pengaturan level optimal adalah kecepatan motor 800 rpm, kecepatan blower 800 rpm, dan sudut ayakan 15°.