Mendidik generasi yang peduli lingkungan: Pelajaran dari TPA untuk rumah dan sekolah - Ahmad Fauzi; Margareta Rahayuningsih; Aditya Marianti (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2024)
Abstrak: Sampah menjadi masalah global yang membutuhkan kontribusi semua elemen masyarakat untuk ikut mengatasinya. Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis penerapan etika lingkungan dalam pengelolaan sampah di TPA Ngronggo, Salatiga dan (2) mendeskripsikan peluang penerapan etika lingkungan di lingkungan rumah dan sekolah. Jenis Penelitian ini adalah penelitian survei. Teknik pengambilan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan angket. Subyek penelitian ini adalah pengelola TPA Ngronggo, guru dan siswa SMP Muhammadiyah Plus Salatiga, serta warga di sekitar TPA Ngronggo, Salatiga. Data penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini adalah 1) TPA Ngronggo sudah menerapkan etika lingkungan ekosentrisme dalam pengelolaan sampah, tetapi masih membutuhkan usaha untuk meningkatkan efektivitasnya karena umur TPA yang sudah tua dan kapasitas sampah yang sudah melebihi batas maksimal sehingga efek pencemaran sampah tetap terjadi; (2) penerapan etika lingkungan di TPA Ngronggo, Salatiga dapat menjadi bahan studi kasus tentang pengembangan model pengelolaan sampah di lingkungan rumah dan sekolah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pengelolaan sampah berbasis etika lingkungan di TPA berpotensi diterapkan di lingkungan sekitar rumah dan sekolah. Educating an Environmentally Conscious Generation: Lessons from Landfills for Homes and Schools Abstract: Waste has become a global issue that requires contributions from all elements of society to address it. The objectives of this study are (1) to analyze the application of environmental ethics in waste management at the Ngronggo landfill, Salatiga, and (2) to describe the opportunities for applying environmental ethics in home and school environments. This research is a survey study. Data collection techniques included observation, interviews, and questionnaires. The subjects of this research were the managers of the Ngronggo landfill, teachers and students of SMP Muhammadiyah Plus Salatiga, and residents around the Ngronggo landfill, Salatiga. The research data were analyzed descriptively. The results of this study are: (1) the Ngronggo landfill has applied ecocentric environmental ethics in waste management, but still needs efforts to improve its effectiveness due to the old age of the landfill and the waste capacity that has exceeded the maximum limit, resulting in ongoing pollution effects; (2) the application of environmental ethics at the Ngronggo landfill, Salatiga can serve as a case study for developing a waste management model in home and school environments. The results of this study indicate that the waste management model based on environmental ethics at the landfill has the potential to be applied in surrounding home and school environments.