Pengaruh motivasi kerja dan konflik kelompok terhadap kinerja organisasi di Universitas Potensi Utama - Titim Eliawati; Aman Simaremare; Sri Milfayetty (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2024)
Motivasi kerja merupakan komponen penting yang mempengaruhi produktivitas dan kinerja organisasi dalam sebuah organisasi. Jika karyawan termotivasi, mereka cenderung bekerja lebih keras, lebih berdedikasi, dan lebih berkonsentrasi untuk mencapai tujuan perusahaan. Namun, konflik kelompok juga dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kinerja perusahaan. Konflik yang tidak terselesaikan dapat mengganggu kerja sama, meningkatkan stres, dan menurunkan efisiensi kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja karyawan dan konflik kelompok terhadap kinerja organisasi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Dengan teknik analisis regresi. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data antara lain observasi dan kuesioner melalui survei. Temuan dari penelitian ini adalah bahwa motivasi kerja karyawan berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi dan konflik kelompok berpengaruh terhadap kinerja organisasi. The influence of work motivation and group conflict on organizational performance at Universitas Potensi Utama Abstract: Work motivation is an important component that affects productivity and organizational performance in an organization. If employees are motivated, they are likely to work harder, be more dedicated, and concentrate more on achieving company goals. However, group conflict can also have an adverse impact on company performance. Unresolved conflicts can disrupt cooperation, increase stress, and decrease work efficiency. The purpose of this study was to determine the effect of employee work motivation and group conflict on organizational performance. The type of research used in this research is quantitative research. With regression analysis techniques. In this study, researchers used data collection techniques including observation and questionnaires through surveys. The findings of this study are that employee work motivation has a significant impact on organizational performance and group conflict affects organizational performance.