Alat pengajaran 'Kota Geometri' memacu motivasi dan pemahaman matematika - Andreanna Kusuma Wardhani; Nur Cholis (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2024)
Penelitian ini membahas masalah rendahnya motivasi siswa dalam belajar matematika dan terbatasnya peran guru dalam mengembangkan keterampilan mengajar matematika. Hal ini sejalan dengan temuan bahwa banyak siswa yang salah memahami konsep geometri, bahkan mereka yang memahami konsep matematika mungkin kurang konsisten dalam pemahaman mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat peraga “Kota Geometri” berdasarkan Metode Montessori untuk siswa kelas 4 SD, dengan menggunakan model Research and Development (RnD) 4D, yang meliputi tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Analisis data menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif, dengan melibatkan 42 siswa dari SDN 2 Jambearum dan SDN 3 Jambearum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat peraga “Kota Geometri” secara efektif meningkatkan pemahaman siswa tentang bentuk-bentuk bidang dan memotivasi mereka untuk belajar matematika. Alat ini mendapat nilai 98,68% untuk kelayakan materi dan 98,52% untuk kelayakan media, yang menunjukkan kesesuaian yang tinggi untuk penelitian ini. Selain itu, terdapat korelasi positif yang kuat antara nilai pre-test dan post-test, yang menunjukkan peningkatan pemahaman dan motivasi dengan menggunakan alat peraga “Kota Geometri” berdasarkan metode Montessori.  'Geometry Town' teaching tool boosts math motivation and understandingAbstract: This research addresses the issue of low motivation in learning mathematics and the limited role of teachers in developing mathematical teaching skills. It aligns with the finding that many students misunderstand geometry concepts, even those who grasp mathematical concepts may lack consistency in their understanding. The study aims to develop a "Geometry Town" teaching tool based on the Montessori Method for grade 4 students, using the Research and Development (RnD) model 4D, encompassing definition, design, development, and dissemination stages. Data analysis involves both quantitative and qualitative methods, with 42 students from SDN 2 Jambearum and SDN 3 Jambearum. Results indicate that the "Geometry Town" tool effectively enhances students' understanding of plane shapes and motivates them to learn mathematics. The tool scored 98.68% in material feasibility and 98.52% in media feasibility, demonstrating its high suitability for the study. Additionally, there is a strong positive correlation between pre-test and post-test scores, indicating improved understanding and motivation using the "Geometry Town" tool based on the Montessori method.