Rerata Panjang Ujaran dan Aspek Fonologis pada Pemerolehan Bahasa Anak Usia 2 Tahun 1 Bulan - Nurcahyo Yudi Hermawan; Prima Gusti Yanti (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan rerata panjang ujaran dan pemerolehan fonologis yang diujarkan pada anak usia 2 tahun 1 bulan. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan melakukan observasi terhadap ujaran yang diucapkan oleh anak BTS pada periode 1 bulan. Observasi dilakukan dengan pengamatan mendalam dan merekam ujaran. Data diperoleh saat anak BTS berbicara dengan memberikan stimulus dan wawanacara sederhana. Metode yang digunakan dalam memperoleh data adalah dengan metode simak libat cakap dengan pendekatan kualitatif. Analisis dilakukan dengan mentranskripsikan ujaran untuk dihitung jumlah kata setiap ujaran. Data kemudian dianalisis berdasarkan kemampuan penguasaan bunyi. Temuan dari penelitian ini adalah rerata panjang ujaran anak BTS adalah di atas rata-rata anak seusianya, tetapi ciri-ciri perkembangan bahasanya tidak sesuai dengan kelompok rerata panjang ujaran yang didapatkan. Dari segi fonologis, seluruh bunyi vokal telah dikuasai oleh anak BTS. Akan tetapi, bunyi konsonan anak BTS agak berbeda dengan perkembangan fonologis anak seusianya. Bunyi [r] umumnya mulai diujarkan pada tahap akhir hampir bersamaan dengan bunyi [x] dan [z], tetapi anak BTS telah menguasai bunyi [r] di semua posisi. Anak BTS justru belum sempurna mengujarkan bunyi [b] dan [s] yang seharusnya pada anak seusianya telah dikuasai secara sempurna. Oleh karena itu, perkembangan fonologis anak BTS tidak begitu sejalan dengan universalitas perkembangan fonologis anak.