Telaah Pelaksanaan Program Remedial pada Mata Pelajaran Matematika Kelas 5 di Sekolah Dasar - Fajari, Laksmi Evasufi Widi; Melisah, Melisah; Annisa, Annisa; Baheroh, Eroh; Milova, Rahma Virly Aulia; Mudhoffar, Lourenza Ahjami (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Program remedial merupakan salah satu langkah yang diambil sekolah untuk menyelesaikan masalah matematika. Penelitian ini bertujuan untuk melihat upaya sekolah untuk mengatasi kesulitan belajar matematika melalui pelaksanaan kegiatan remedial. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini yaitu guru kelas dan siswa kelas 5 yang mengalami kesulitan belajar matematika dan masuk program remedial. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan obervasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dalam tiga tahap: pengurangan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) diagnosis kesulitan belajar menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan belajar dengan materi luas dan keliling bangun datar, (2) menemukan bahwa kesulitan belajar terjadi sebelum kegiatan remedial, dan (3) bahwa penyusunan kegiatan remedial dilakukan dengan membuat kesepakatan bersama antara guru dan siswa tentang konsep dan waktu kegiatan remedial, (4) pelaksanaan kegiatan remedial dilakukan setelah ulangan semester dan dilaksanakan dengan tertib tanpa ada siswa yang mencontek, (5) penilaian kegiatan remedial untuk mengetahui keberhasilan tindakan perbaikan sebelumnya. Dari penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa metode pelaksanaan kegiatan remedial terdiri dari diagnosis kesulitan belajar, identifikasi penyebabnya, pembuatan rencana kegiatan remedial, pelaksanaannya, dan penilaiannya. Siswa yang mengalami kesulitan belajar dapat mencapai KKM dengan bantuan program ini.