Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning dengan Multimedia untuk Meningkatkan Pembelajaran IPS Tentang Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan - Ratnaningsih, Ayu; Wahyudi, Wahyudi; Chamdani, Muhamad (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan model pembelajaran project based learning dengan multimedia, meningkatkan pembelajaran IPS, dan mendeskripsikan kendala dan solusi penerapan model pembelajaran project based learning dengan multimedia. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas VB SDN Karangtanjung yang berjumlah 26 siswa dengan  15 siswa perempuan dan 11 siswa laki-laki. Data yang dianalisis berupa data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, tes, dan kajian dokumen. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dilaksanakan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penilaian pembelajaran IPS pada aspek kognitif pada siklus I = 74,99%, siklus II = 82,68%, dan siklus III = 92,30%. Persentase rata-rata hasil keterampilan  siklus I = 71,06%, siklus II =  83,33%, dan siklus III = 87,35%. Persentase rata-rata hasil sikap siklus I =  74,06%,  siklus II = 82,98%, dan siklus III = 87,96%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model project based learning dapat meningkatkan pembelajaran IPS. Kesimpulan penelitian ini adalah project based learning dengan multimedia dapat meningkatkan pembelajaran IPS pada siswa kelas VB SDN Karangtanjung tahun ajaran 2022/2023.