Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa dalam Karya Seni Rupa Daerah Pada Siswa Kelas VA - Agung Pambudi; Suhartono Suhartono; Tri Saptuti Susiani (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Persaingan pada Era Revolusi Industri 4.0 menuntut semua orang untuk mengembangkan kemampuan yang dimilikinya. Pendidikan secara optimal mengembangkan potensi yang berbeda yang ada di dalam diri seseorang, tidak terkecuali kreativitas. Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) mendeskripsikan penerapan model Project Based Learning untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam karya seni rupa daerah pada siswa kelas VA SDN Peniron tahun ajaran 2022/2023; (2) meningkatkan kreativitas siswa dalam karya seni rupa daerah melalui model Project Based Learning pada siswa kelas VA SDN Peniron tahun ajaran 2022/2023; dan (3) mendeskripsikan kendala dan solusi penerapan model Project Based Learning untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam karya seni rupa daerah pada siswa kelas VA SDN Peniron tahun ajaran 2022/2023. Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 3 siklus dengan menggunakan metode diskusi, tanya jawab, penugasan, dan unjuk kerja. Hasil penelitian menunjukkan persentase kreativitas siswa dengan aspek fleksibilitas, originalitas, elaborasi, dan fluensi pada siklus I = 66,67%, siklus II = 75%, dan siklus III = 87,75%.