Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses dan Hasil Belajar IPA pada Siswa Kelas V SD - Hidayanti, Fahni; Susiani, Tri Saptuti; Suryandari, Kartika Chrysti (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah model Problem Based Learning, meningkatkan keterampilan proses IPA, dan meningkatkan hasil belajar IPA. Subjek penelitian ialah guru dan siswa kelas V SD Negeri 1 Sidoharjo. Data yang digunakan berupa data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dilaksanakan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan proses dan hasil belajar IPA dengan model Problem Based Learning. Persentase keterampilan proses IPA siklus I = 78,6%, siklus II = 84,2%, dan siklus III = 90,1%. Ketuntasan hasil belajar siswa siklus I = 70,8%, siklus II = 83,3%, dan siklus III = 91,7%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan keterampilan proses dan hasil belajar IPA materi pengaruh kalor terhadap perubahan suhu dan wujud benda pada siswa kelas V SD.