Analisis Implementasi Model Experiential Learning untuk Menciptakan Pembelajaran yang Menyenangkan pada Program Green Life Siswa Kelas II SD Alam Lukulo - Ega Listianingsih; Rokhmaniyah Rokhmaniyah; Ngatman Ngatman (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran experiental learning untuk menciptakan pembelajaran yang menyenangkan pada program green life siswa kelas II SD Alam Lukulo. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, angket dan studi dokumen. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan: (1) implementasi model experiential learning dilaksanakan dengan kategori baik: (a) perencanaan berjalan dengan baik. (b) Pelaksanaan model experiential learning meliputi pengantar, pengalaman konkret, observasi, dan refleksi berjalan cukup. (c) Evaluasi tercapai dengan baik. (2) Kendala yang dihadapi yaitu: (a) ketertiban siswa kurang, (b) keterbatasan waktu, (c) ketersediaan alat dan bahan yang kurang lengkap. (3) Upaya untuk mengatasi kendala yaitu (a) memberi tantangan pada siswa, (b) selalu mengingatkan orangtua. Kesimpulan penelitian ini implementasi model experiential learning dilaksanakan dengan kategori baik. Kendala yang terjadi dapat diatasi dengan baik oleh guru.