Efektivitas Pengelolaan Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Terhadap Kondisi Sarana dan Prasaran - Deden Taopik; Cucu Mardiana; Risbon Sianturi (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Dalam penyediaan pendanaan pendidikan, pemerintah menyiapkan Dana Oprasional Sekolah (BOS). Berdasarkan prosedur yang ada penggunaan dana BOS harus dikelola secara relevan dan efektif, yang penggunaanya dibagi kedalam 8 Standar penggunaan. Salah satu diantaranya yaitu Standar pengembangan sarana dan prasarana sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterhubungan  Efektivita Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) terhadap kondisi Sarana dan Pendidikan di SDN 1 Cigugur Kecamatan Cigugur Kabupaten Pangandaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Data diperoleh dengan menggunakan data primer dan data skunder, melalui hasil skala likert dan studi dokumentasi lapangan. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengelolaan Dana Bantuan Oprasional Sekolah (BOS) sangat berpengaruh terhadap kondisi sarana dan pendidikan. Ada beberapa catatan dari penelitian ini yaitu: hasil uji regresi hubungan yang kuat antara efektifitas pengelolaan dan BOS terhadap sarana dan prasarana (57%). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa ada keterhubungan yang sangat erat antara efektifitas pengelolaan Dana Bantuan Oprasional Sekolah (BOS) terhadap sarana dan prasarana pendidikan di SDN 1 Cigugur Kabupaten Pangandaran.