Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) dengan Media Audiovisual untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA tentang Perubahan Wujud Benda Akibat Kalor - Shinta Meliana; Moh Salimi; Suhartono Suhartono (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan langkah-langkah Problem Based Learning dengan media audiovisual, meningkatkan hasil belajar IPA dan mendeskripsikan kendala dan solusi dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif dengan subjek guru dan siswa kelas V SDN Jemur berjumlah 26 siswa terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan Teknik. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar IPA tentang perubahan wujud benda akibar kalor. Persentase rata-rata ketuntasan hasil belajar siswa siklus I = 78,84%, siklus II = 82,68%, siklus III = 92,30%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penerapan model Problem Based Learning dengan media audiovisual dapat meningkatkan hasil belajar IPA tentang perubahan wujud benda akibat kalor pada siswa kelas V SDN Jemur tahun ajaran 2022/2023.