Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Efikasi Diri terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Guru Sekolah Dasar di Era Merdeka Belajar - Sri Setyaningsih; Herfina Herfina; Triningsih Triningsih (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Organizational Citizenship Behavior (OCB) peran penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di era merdeka belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan efikasi diri terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekayan analisis jalur (Path Analysis). Sampel penelitian ini terdiri dari 173 orang dan menggunakan proporsional random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analsis inferensial berbantuan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel Kepemimpinan transformasional (X1) terhadap variabel OCB (Y) dengan diperolehnya nilai sig 0,107 > dari α (0,05) serta terdapat pengaruh signifikan antara variabel Efikasi Diri (X2) terhadap variabel OCB (Y) dengan diperolehnya nilai sig 0,884 > dari α (0,05). Simpulan penelitian menyatakan bahwa kepemimpinan transformasional dan efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior.