Implementation of 5S Methodology in Educational Institutions: Benefits, Challenges, and Strategies for Sustainability Enhancement - Irva Yulia (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Integrasi metodologi manajemen kualitas seperti prinsip 5S ke dalam lembaga pendidikan menawarkan peluang serta tantangan. Studi ini mengkaji manfaat potensial dan hambatan implementasi 5S di Politeknik Pariwisata Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Analisis tematik dilakukan untuk mengungkap persepsi, tantangan, dan peluang terkait implementasi 5S. Studi ini mengungkapkan beberapa keuntungan signifikan dari integrasi 5S di Politeknik Pariwisata Makassar, termasuk peningkatan efisiensi operasional, disiplin yang lebih baik di kalangan mahasiswa, penguatan kerja tim, dan peningkatan keamanan kampus. Namun, tantangan seperti minimnya kesadaran, keterbatasan sumber daya, dan adaptasi budaya diidentifikasi sebagai hambatan potensial dalam implementasi yang sukses. Untuk efektif menerapkan prinsip 5S di Politeknik Pariwisata Makassar, disarankan untuk mengembangkan strategi yang berfokus pada peningkatan kesadaran, alokasi sumber daya, adaptasi budaya, dan integrasi keberlanjutan.