Pengaruh Penggunaan Kain Perca Batik sebagai Karya Montase terhadap Sikap Peduli Lingkungan pada Pembelajaran Seni Rupa Kelas V Sekolah Dasar - Putri Anggun Dita; Dwi Anggraini; Neza Agusdianita (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan kain perca batik sebagai karya montase terhadap sikap peduli lingkungan pada pembelajaran seni rupa kelas V sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan metode yang digunakan adalah metode Pre-Ekperimental Design dengan desain penelitian One Group Prestest-Posttest Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara sikap peduli lingkungan siswa pada data pretest dan posttest. Hal ini ditunjukkan oleh nilai -thitung -4,877 dan nilai Sig. (2-tailed) bernilai <0,001. Nilai -thitung < -ttabel (-4,877 < -1,699) dan nilai sig.(2-tailed) sebesar <0,001 < 0,05, sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima. Artinya, dapat disimpulkan bahwa penggunaan kain perca batik sebagai karya montase dapat meningkatkan sikap peduli lingkungan siswa kelas V Sekolah Dasar.