Penerapan Model Quantum Teaching untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Materi Proklamasi Kemerdekaan pada Siswa Kelas V SD Negeri Blengorkulon Tahun Ajaran 2022/2023 - Alwi Aryandaru; Suhartono Suhartono; Muhamad Chamdani (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Pendidikan menjadi suatu hal yang penting bagi setiap individu. Maju tidaknya suatu negara dipengaruhi dari kemajuan pendidikan di negara tersebut. Kemajuan sebuah negara di kemudian hari bergantung pada pendidikan yang didapatkan oleh anak-anak sekarang,. Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model pembelajaran quantum teaching untuk meningkatkan hasil belajar IPS materi proklamasi kemerdekaan pada siswa kelas V SDN Blengorkulon Tahun Ajaran 2022/2023; (2) meningkatkan hasil belajar IPS materi proklamasi kemerdekaan melalui model pembelajaran quantum teaching pada siswa kelas V SDN Blengorkulon Tahun Ajaran 2022/2023; (3) mendeskripsikan kendala dan solusi dalam penerapan model pembelajaran quantum teaching untuk meningkatkan hasil belajar IPS materi proklamasi kemerdekaan pada siswa kelas V SDN Blengorkulon Tahun Ajaran 2022/2023. Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siklus I dengan persentase ketuntasan siswa sebesar 69,23%, siklus II sebesar 84,62%, dan siklus III sebesar 92,31%. Rata-rata nilai siswa siklus I pertemuan 1=75,96 dan pertemuan 2=78,85. Siklus II pertemuan 1=81,92 dan pertemuan 2=84,62. Siklus III=88,85. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model quantum teaching dapat meningkatkan hasil belajar siswa.