Penerapan Metode Pembelajaran Outdoor Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Terhadap Mata Pelajran PPKn bagi Siswa Kelas III - Mukhlisina, Mukhlisina; Chamdani, Muhamad; Salimi, Moh (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Outdoor Learning menjadi alternatif metode pembelajaran yang dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar siswa SD Negeri 4 Bumirejo pada mata pelajaran PPKn. Sampel pada penelitian ini adalah guru dan siswa kelas III SD Negeri 4 Bumirejo. Data yang diperoleh merupakan hasil observasi, wawancara, dan tes terhadap guru dan siswa mengenai penerapan metode Outdoor Learning. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penerapan metode Outdoor Learning pada penelitian ini berupa mempersiapkan pembelajaran, pembentukan kelompok, pelaksanaan pembelajaran, pelaporan hasil diskusi, dan penutup. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar siswa pada penerapan metode pembelajaran Outdoor Learning terhadap mata pelajaran PPKn meningkat. Bahkan motivasi belajar siswa meningkat dalam pembelajaran dengan menerapkan metode pembelajaran Outdoor Learning.