Penggunaan Aplikasi Wordwall dalam Mengembangkan Kemampuan Kognitif di PAUD - Fadilatul Fitria; Ayyun Khoirul Ummah (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Dewasa ini, perkembangan jaman tak lepas dari pengaruh digital termasuk dalam hal pembelajaran pada anak usia dini, kurangnya kemampuan dan kreativitas guru dalam mengembangkan media pembelajaran dan mengemas pembelajaran yang menarik untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini. Penelitian ini bertujuan menggunakan aplikasi wordwall dalam kemampuan kognitif anak usia dini pada kelompok B. Metode penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan deskrptif kualitatif dengan subjek penelitian kelompok B berjumlah 19 anak. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data ialah dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yaitu: (1) Pengenalan aplikasi wordwall dapat dilakukan dengan menggunakan alat elektronik handphone dan laptop, (2) Penggunaan aplikasi wordwall dalam kemampuan kognitif anak usia dini agar memudahkan anak memahami pembelajaran yang diajarkan dan menambah semangat belajar anak dalam mengikuti pembelajaran di kelas untuk memudahkan anak agar lebih cepat mengenal bilangan dengan benar. Penggunaan media aplikasi wordwall dalam pembelajaran mampu meningkatkan kemampuan kognitif anak pada kelompok B.