Optimization of The Use of Preventive Maintenance Methods to Improve Electricity Production Process in Power Plant in Banten Province - Yakin, Maulana Ainul; Affandi, Naufal; Hardianto, Ade Manggala (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Sustainable Maintenance atau Sustainability Centered Maintenance merupakan tantangan baru bagi perusahaan untuk memberikan dampak negatif terhadap lingkungan, berhati-hati dalam menggunakan sumber daya, memperhatikan keselamatan karyawan dan pemangku kepentingan, sekaligus hemat. Tujuan penelitiannya adalah pemeliharaan berkelanjutan harus berkontribusi dalam meminimalkan dampak lingkungan dan sosial dari sistem, mengurangi biaya siklus hidup dan meningkatkan daya tahan peralatan dan kesejahteraan sosial ekonomi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data penelitian terdiri dari sumber data primer dan sumber data sekunder: Data primer merupakan sumber data penelitian yang diperoleh langsung dari pihak yang bersangkutan (tidak melalui media perantara). Hasil penelitian menghasilkan model inspeksi digital pemeliharaan, fungsi prediksi pemeliharaan, dan dimensi pemeliharaan, jaringan alami dalam (DNN), siklus manajemen preventif, dan peran Pemeliharaan dalam sistem produksi.