Penerapan Model Pembelajaran Make a Match Berbantuan Media Flanelgraf untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Aksara Jawa pada Siswa Kelas III SD Negeri Jemur Tahun Ajaran 2022/2023 - Hanifah, Sely; Salimi, Moh.; Rokhmaniyah, Rokhmaniyah (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan keterampilan membaca aksara Jawa pada siswa kelas III melalui penerapan model pembelajaran model make a match berbantuan media flanelgraf. Penelitian tindakan kelas kolaboratif ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas III SD Negeri Jemur. Data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan keterampilan membaca aksara Jawa dengan penerapan model pembelajaran make a match berbantuan media flanelgraf yaitu persentase ketuntasan siklus I sebesar 66,67%, siklus II sebesar 78,57%, dan siklus III sebesar 90,48%. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran make a match berbantuan media flanelgraf dapat meningkatkan keterampilan membaca aksara Jawa pada siswa kelas III SD Negeri Jemur tahun ajaran 2022/ 2023.