Pemanfaatan Media YouTube pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Materi Teks Ceramah Siswa Kelas XI SMAN 4 Pamekasan - Aprilia, Nova; Purnomo, Agus; Putikdyanto, Ahmad; Adriana, Iswah (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Pemanfaatan teknologi dalam dunia pendidikan merupakan upaya untuk menumbuhkan inovasi guna menciptakan keselarasan antara perkembangan saat ini, pembelajaran, dan kepentingan siswa. Oleh karena itu, pendidikan di seluruh dunia juga menggunakan teknologi sebagai media atau alat pendukung proses pembelajaran. Salah satu aplikasi pembelajaran yang memanfaatkan ICT adalah aplikasi YouTube. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil penggunaan aplikasi YouTube yang digunakan di SMAN 4 Pamekasan Kelas XI dengan menggunakan teks ceramah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan instrumen penelitian yang digunakan adalah wawancara. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa keterampilan mengajar siswa SMAN 4 Pamekasan mengalami peningkatan dan kategori penilaian sangat baik. Artinya penggunaan aplikasi YouTube saat mempelajari teks ceramah tidak hanya dapat meningkatkan motivasi siswa dan menciptakan suasana baru dalam belajar mengajar, tetapi juga aplikasi YouTube dapat menarik perhatian siswa lebih baik dari yang lain.