Penggunaan Model Problem Based Learning dengan Media Konkret untuk Meningkatkan Pembelajaran IPA tentang Perubahan Wujud Benda pada Siswa Kelas V SD Negeri 2 Karangsari Tahun Ajaran 2022/2023. - Ridha Zulvana; Suhartono Suhartono; Wahyudi Wahyudi (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu: (a) mendeskripsikan langkah-langkah Problem Based Learning dengan media konkret, (b) meningkatkan pembelajaran IPA, (c) mendeskripsikan kendala dan solusi dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif dengan subjek guru dan siswa kelas V SD Negeri 2 Karangsari. Data yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, tes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data,  penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan pembelajaran IPA tentang perubahan wujud benda. Persentase rata-rata hasil belajar ranah kognitif siklus I = 76,09%  siklus II = 89,13%, siklus III = 95,70%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penggunaan model Problem Based Learning dengan media konkret dapat meningkatkan pembelajaran IPA tentang perubahan wujud benda pada siswa kelas V SD Negeri 2 Karangsari tahun ajaran 2022/2023.