Pengaruh Rumpun Model Berbasis Masalah Terhadap Academic Achievement Sekolah Dasar di Indonesia: Studi Meta Analisis - Lili Fajrudin; Laksmi Evasufi Widi Fajari; Halimatus Sadiyah; Syarifah Aini (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Salah satu permasalahan utama terkait rumpun model pembelajaran berbasis masalah adalah kurangnya konsensus mengenai efektivitasnya dalam meningkatkan prestasi akademik siswa di berbagai konteks pendidikan dan jenjang sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penerapan rumpun model berbasis masalah terhadap pencapaian akademik di sekolah dasar melalui pendekatan meta-analisis kuantitatif. Kriteria artikel dalam penelitian ini yaitu: (1) artikel ilmiah yang dipublikasikan secara online; (2) judul artikel sesuai topik penelitian; (3) penelitian ini dilakukan di jenjang Sekolah Dasar (3) artikel terbit rentang tahun 2015 sampai 2022; (4) cakupan penelitian ini adalah wilayah Indonesia. Data dianalisis menggunakan software JASP. Adapun hasil penelitian menunjukkan: (1) data tergolong heterogen; (2) terdapat pengaruh rumpun model pembelajaran berbasis masalah terhadap prestasi akademik siswa termasuk pada kategori sangat kuat dengan nilai estimate 0.844; serta (3) tidak ada bias publikasi. Simpulan penelitian ini yaitu terdapat pengaruh rumpun model pembelajaran berbasis masalah terhadap prestasi akademik siswa termasuk pada kategori sangat kuat.