Meningkatkan Kecerdasan Spiritual Anak Melalui Kegiatan Pembiasaan Berdoa di TK Negeri 1 Brang Ene - Briyantika Puji Lestari; Nidaul Hasanah; Fadilatul Fitria (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Program stimulasi untuk mengembangkan kecerdasan spiritual pada anak  dapat dilakukan melalui program pembiasaan berdoa agar anak-anak dapat menginternalisasi suatu kegiatan melalui kegiatan spontan berupa pengawasan prilaku anak, melalui pemberian penguatan, dan penghargaan untuk memotivasi anak dalam melakukan berbagai kegiatan keagamaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kecedasan spiritual anak usia dini melalui metode pembiasaan berdoa di TK Negeri 1 Brang Ene Kabupaten Sumbawa Barat. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan model Kemmis dan Mc Tanggart. Pada penelitian ini terdapat II siklus, setiap siklus terdiri dari 4 kali pertemuan dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian tentang meningkatkan kecerdasan spiritual anak usia dini melalui metode pembiasaan bedoa, dapat disimpulkan bahwa pada  tindakan siklus I terdapat 6 anak mulai berkembang (MB). Dan pada tindakan  siklus II anak yang berkembang sangat baik (BSB) terdapat 13 anak. Sehingga hasil penelitian ini  menunjukkan bahwa dengan metode pembiasaan berdoa  dikatakan berhasil untuk meningkatkan kecerdasan spiritual anak.