Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) dengan LKPD Elektronik untuk Meningkatkan Pembelajaran IPA Tema Peristiwa dalam Kehidupan pada Siswa SD Kelas V - Trisnawati, Trisnawati; Salimi, Moh; Wahyudi, Wahyudi (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Pembelajaran IPA bertujuan agar siswa memiliki kompetensi untuk mengatasi masalah dalam kehidupan sehari-hari. Namun, fakta di lapangan pembelajaran IPA cenderung berpusat pada guru dan jarang menggunakan teknologi untuk media pembelajaran, sehingga hasil belajar IPA siswa SD kelas V tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran IPA tema Peristiwa dalam Kehidupan melalui penerapan model problem based learning (PBL) dengan LKPD elektronik dengan cara mengukur peningkatan hasil belajar IPA. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif dengan prosedur penelitian dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Kembaran tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 28 siswa. Data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data adalah tes dan non tes. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar afektif siklus I = 81.82%, siklus II = 84.82%, dan siklus III = 88.39%. Hasil belajar psikomotor siklus I = 80.66%, siklus II = 84.24%, dan siklus III = 89.11%. Hasil belajar kognitif siklus I = 69.64%, siklus II = 80.35%, dan siklus III = 92.86%. Simpulan penelitian ini adalah model PBL dengan LKPD elektronik dapat meningkatkan pembelajaran IPA tema Peristiwa dalam Kehidupan pada siswa kelas V SD Negeri Kembaran tahun ajaran 2022/2023.