Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Tentang Perkalian dan Pembagian Bilangan Cacah Pada Siswa Kelas III SDN 1 Kebumen - Tunjung Darmastuti; Moh. Salimi; Rokhmaniyah Rokhmaniyah (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu: (1) mendeskripsikan langkah-langkah model PBL) (2) meningkatkan hasil belajar matematika tentang perkalian dan pembagian bilangan cacah melalui penerapan model PBL, (3) mendeskripsikan kendala dan solusi yang ditemui dalam pembelajaran. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas III SDN 1 Kebumen. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumen, dan tes. Analisis data yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yaitu: (1) langkah model PBL yaitu orientasi pada masalah, mengorganisasikan siswa untuk belajar, membimbing penyelidikan, mengembangkan dan menyajikan hasil penyelidikan, menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah; (2) hasil belajar siswa meningkat, yaitu siklus I = 70,97%, siklus II = 88,71%, dan siklus III = 93,55%; (3) kendala yang ditemui yaitu siswa kurang memperhatikan setiap arahan guru pada saat pembelajaran, kurang tertib pada saat pembentukan kelompok belajar, kurang aktif dalam kegiatan diskusi. Hal ini disimpulkan bahwa model PBL dapat meningkatkan hasil belajar matematika tentang perkalian dan pembagian bilangan cacah pada siswa kelas III SDN 1 Kebumen tahun ajaran 2023/2024.